• Главная
  • СТАТЬИ
  • Зачем перед началом строительства нужно проводить инженерно-геологические изыскания

Зачем перед началом строительства нужно проводить инженерно-геологические изыскания

Зачем перед началом строительства нужно проводить инженерно-геологические изыскания

Перед началом любого строительства, будь то индивидуальный жилой или высотный многоэтажный дом, необходимо проводить инженерно-геологические изыскания. Сегодня многие застройщики частных домов недооценивают важность проведения геологии участка, что зачастую приводит к возникновению массы проблем при осуществлении строительства и последующей эксплуатации жилища. Среди самых распространенных из них -  неравномерная естественная осадка строения, возникновению трещин в фундаменте и стенах, сезонное подтопление подвала. И как следствие, - возможное разрушение дома в целом.

ООО «ДиПОС», строительная компания
214030, Краснинское шоссе, д. 35, офис 116
7 (4812) 63-21-20, +7 (920) 316-11-24

Инженерно-геологические изыскания производятся с целью определить состав грунта, его несущую способность, степень пучинистости и другие важные факторы, а также получить информацию о грунтовых водах. Высокий уровень грунтовых вод может намного увеличить стоимость работ по устройству подвала, так как потребуются меры по водопонижению и усиленная гидроизоляция. Кроме того инженерно-геологические изыскания помогут определить наилучшее место для индивидуального жилого дома или загородного коттеджа на участке, а заодно и для колодца или артезианской скважины

На основании полученных данных определяются наилучшие, наиболее оптимальные со всех точек зрения тип и глубина заложения фундамента с учетом всех вероятных факторов влияющих на процесс строительства и эксплуатации инженерных конструкций. Отказываясь от проведения инженерно-геологических изысканий следует помнить, что фундамент, который спроектирован без наличия геологических изысканий, может не соответствовать данной группе грунтов, что негативно в будущем скажется на состоянии строения. Проведенная геология участка, будет не только полезна, но и позволит сэкономить на возведении фундамента, поскольку будет более эффективно произведен его расчёт, и более рационально израсходованы строительные материалы.

Создание проекта и строительство без изучения и полного анализа геологических условий строительной площадки может привести к неравномерным осадкам зданий и сооружений, повреждениям и разрушениям инженерных сетей к необратимым деформациям и их полному выходу из строя. 

Инженерно-геологические изыскания также могут быть направлены на прогнозирование возможных деформаций уже эксплуатируемых зданий при возведении по соседству с ними новых построек и на создание комплексных решений, которые дадут возможность исключить возникновение проблем у уже ранее построенных зданий.

В процессе инженерно-геологических исследований отбирают образцы грунтов и в специализированной лаборатории производят их камеральную обработку. В зависимости от сложности проводимых исследований извлеченных кернов породы, обработка может длиться несколько суток. Осуществляя инженерно-геологические изыскания для строительства, необходимо помнить о том, что в объеме проводимых работ может быть весьма заметный разброс. В основном это сильно зависит от того, на сколько подробно изучен район изысканий и какова степень сложности условий на участке предполагаемого строительства .Инженерно-геологические изыскания проводятся в несколько этапов.

Полевые работы. Сначала заказчик или проектная организация передает изыскателям техническое задание. В нем указываются сведения о предполагаемых месте, габаритах и этажности строения, его фундаменте. Далее проводятся полевые буровые работы, во время которых исследователи берут пробы грунта и подземных вод. Бурение ведут с помощью самоходных установок или, если технику нельзя доставить к месту бурения, переносных станков. 

Согласно СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства», для получения информации по грунтам необходимо пробурить как минимум три скважины. Так как коттеджи не проходят госэкспертизу, некоторые компании предлагают ограничиться двумя скважинами, чтобы уменьшить стоимость исследования. Порой этого достаточно, чтобы составить представление о грунте. Однако следует учитывать, что допустимое расстояние между скважинами — 50 м, поэтому в случае строительства дома больших размеров может понадобиться даже не три, а более скважин.

Обычно скважины бурят по предполагаемым углам будущей постройки. Глубина бурения определяется вышеупомянутым СП и зависит от этажности здания. Так, для двухэтажного дома глубина должна составлять 6-8 м от подошвы фундамента. Под здание с цокольным этажом или подвалом обычно бурят 10—12-метровые скважины.

Важная часть полевых работ — определение уровня залегания грунтовых вод. В процессе бурения отмечают уровень появившейся воды. Так как подземная вода обычно напорная и поднимается в скважине, через некоторое время ее уровень замеряют снова. Кроме того, производят отбор проб грунтовой воды для лабораторных исследований.

Лабораторные работы. Извлеченные образцы геологи отправляют на лабораторное исследование. В первую очередь изучают физико-механические свойства грунта. Так, у песчаных грунтов определяют гранулометрический состав, удельный вес и плотность. У глинистых, помимо тех же параметров, выясняют число пластичности и число текучести. Эти характеристики позволяют отличить глину от суглинков и выявить консистенцию грунта.

Инженерно-геологические изыскания проводят в любое время года, но зимой нельзя замерить максимальный подъем грунтовых вод. Данный показатель можно только прогнозировать.

В отношении грунтовых вод также проводят лабораторные исследования -  устанавливают ее химический состав, и на основании этого определяют коррозионную активность: степень воздействия воды на материалы, из которых состоит подземная конструкция здания. 

В заключение инженерно-геологических изысканий составляется технический отчет, содержащий сведения о физико-топографических условиях участка, геолого-литологическое описание пород и грунтов, гидрологических условиях местности, физико-геологических процессах происходящих на момент обследования, механические свойства грунтов, химико- коррозийных свойствах грунтов и воды, рекомендации. Кроме интересов застройщика, при проведении геологических изысканий учитываются также возможности сохранения окружающей среды.

Инженерно-геологические изыскания осуществляются специализирующимися на этом виде деятельности организации. Одним из основных условий проведения таких работ является наличие топографического плана территории с приблизительным расположением подземных коммуникаций. В случае его отсутствия возникает необходимость осуществления дополнительных работ по его составлению, например с применением метода георадарного обследования территории будущего строительства.

К сожалению несмотря на всю важность и необходимость инженерно-геологических изысканий многие частные застройщики отказываются от их проведения. Во многом это связано с отсутствием доступной и достоверной информации о процессе инженерно-геологических изысканий, малочисленностью квалифицированных организаций, занимающихся изысканиями. Многие уверены, что геологические изыскания сильно увеличат стоимость строительства. Однако все это расхожие заблуждения. В Смоленске есть грамотные специалисты, занимающиеся инженерно-геологическими изысканиями, и стоимость выполнения работ для частного дома невелика, в сравнении с затратами на его строительство.

Подводя итог следует отметить, что главная цель геологических изысканий - это экономия при строительстве. При должном качестве геологического отчета проектировщик не станет закладывать в проектные решения запас прочности в 50% , в связи с чем строительство в целом обойдется дешевле, даже с учетом затрат на проведение геологических изысканий.

Назад

© ООО «ДиПОС» - дома под ключ
и полная организация строительства

Популярные разделы: Строительство домов | Устройство фундаментов | Электромонтажные работы

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, Краснинское шоссе, д. 35
+7 (905) 162-79-98
+7 (920) 316-11-24

Адрес электронной почты: skdipos@mail.ru