Компания Эксперт
энерго юг
Электромонтажные работы
Проектные работы
генераторы rid
высокая степень защиты
генераторы дизельные, бензиновые, газовые

Выбирая генератор, необходимо точно оценить множество параметров. А для этого надо выяснить, будет ли питать генератор весь дом или достаточно выделить особо важные точки (возможно, это приведет к дополнительным работам по разводке и перекоммутации нагрузок); есть ли среди потребителей сложные для работы генератора приборы (например, любые электродвигатели, насосы и т. д. имеют так называемые пусковые токи, которые кратковременно увеличивают их потребляемую мощность в 4–5 раз), а также другие специфические моменты, влияющие на оценку мощности ДГУ, то есть дизель-генераторной установки. Надо также знать, планируется ли в будущем увеличить количество или мощность потребителей электроэнергии.

Однако, не стоит использовать электрогенераторную станцию с избыточно большим запасом мощности — минимально рекомендуемая нагрузка не должна быть меньше 30% от номинальной мощности электрогенератора.

Первый шаг — это суммировать (пересчитать) потребляемую номинальную мощность ВСЕХ электроприборов Вашего дома: на каждом электроприборе есть табличка с указанием потребляемой номинальной мощности или, что надежнее — посмотреть паспортные данные прибора.

Но, при этом следует помнить, что различается активная нагрузка (например, лампы накаливания, утюги, электронагревательные приборы) и реактивная нагрузка (холодильник, кондиционер, насос, сварочный аппарат, болгарки, дрели).

Так вот электроприборы с реактивной составляющей нагрузки имеют пусковые токи, то есть при запуске, в течение нескольких секунд, они потребляют электричества в несколько раз больше своих номинальных показателей.

Для питания какого-либо прибора следует подать на него мощность необходимую для запуска, которая всегда больше указанной мощности (рабочей или номинальной мощности). Ниже в таблице приведены коэффициенты мощности которые необходимо учитывать при выборе генератора

Коэффициент, на который необходимо умножить мощность при пуске:

Бытовые и профессиональные приборы
Телевизор 1 Стиральная машина 3 Перфоратор 3
Холодильник 5 Компьютер 2 Болгарка 2
Морозильник 5 Кондиционер 5 Бетономешалка 3
Нагреватель 1 Пила 2 Дрель 1,5
Кухонная плита 1 Рубанок 2 Кассовый аппарат 2
Кофеварка 1 Освещение лампами накаливания 1 Импульсный воздушный нагреватель 2
Микроволновая печь 2 Шлифовальная машина 2 Прибор для очистки под давлением 5
  • Активные нагрузки самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогрева-тели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощ-ность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
  • Реактивные нагрузки все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные.Простейший пример первых — катушка, вторых — конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло — часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей. Мерой реактивности выступает так называемый cos?. Например, если он равен 0,8, то 20% энергии преобразуется не в тепло. На приборах обычно указывают их тепловую потребляемую мощность и cos?. Чтобы подсчитать реальное потребление нужно мощность разделить на cos?. Пример : если на дрели написано 500 Вт и cos?=0,6 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500:0,6=833 Вт. Надо иметь в виду также следующее: каждая электростанция имеет собственный? cos? , который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от электростанции потребуется 833 Вт : 0,8 = 1041 ВА.Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт-амперы), а не Вт (ватты).

Сумма сложенных мощностей с учетом коэффициентов пусковых токов для «реактивных» приборов и определяет мощность электрогенераторной станции.